忍者ブログ
2005年5月4日生まれ(♀) ジャックラッセルテリアのぶーしー♪
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

伊賀焼 かまどさん。コレでごはん炊いてます♪
最初、慣れるまでは…時間の計算が不得意なんで(笑)失敗の連続でした…
タイマー買っても「芯がある!(怒)」っと言われ…「誕生日プレゼントは炊飯器ね!」っとイヤミを言われ…もう本当に炊飯器買おうかと思ってた矢先。もう一度、炊き方のおさらいをしようとネット見たら…

そもそも、炊く時間が間違っとうやん…(失笑)

L1060481.JPG

今ではこんな風に上手に炊けとります。かまどさん、見捨てないでよかった(笑)
やっぱりガスで炊くと違うと思います。微妙な火加減と蒸らし時間でおこげができたりしてその日の出来が違うのがけっこう楽しいです^^
ぶーこさんもこのごはんを食べています♪

拍手

PR
L1060440.JPG

この、丸ボーロは昨日の教室で先生が生徒さんに「名刺代わりに~♪」っともらったもの。なんか粋じゃない~??(笑)名前の焼印もとってもステキ~っ!!
そもそも、丸ボーロっておうちで作ることができるんだ…(凄)
先生曰く料理の腕をみがくにはキッチンに立つ回数を増やしましょうだそう…。。。。
はははい、やってみます。。。。(小声)

 

拍手

L1060437.JPG

今回は基本のおさらいとごはんを鍋で炊くでした。実際、土鍋で炊いているので「おおっ!」っと思ったのだけど…ガスコンロに”炊飯機能”がついててスイッチ入れるだけでした(笑)
やっぱり、ガスで炊いたごはんっておいしいと思うなぁ~

・そぼろごはん
・きゅうりとわかめとホタテの酢の物
・鯛と菜の花のお吸い物

拍手

L1060353.JPG

ワタシ持病があります…おもち病。かなり短い周期で症状が出ます(笑)冷凍庫に在庫?ないとダメです…こないだも「棟上式でもいったのか?」と言われる始末。。。
ビタントニオでモッフルやりました。以前はしゃぶしゃぶ用の切りもちでやっていたけど、うまく並べないと間から具が…ちょっとのズレにイライライラ…ついに出ました…大きなスライスもち
味付け海苔をもちでサンドしてフタを閉めるだけ~っ。

おしょうゆかけて…うまーーーーっ♪

L1060354.JPG

食べてる間に次のを焼いて~ってスライスもちがなくなるまでわんこそば状態(恐)
8枚食べてしまったんだけど…スライスもちだからいいか…。。。。
今度はなにをサンドしようかな~♪きなこもいいかも~っ

拍手

カウンター
44444HIT達成しました♪ありがとうございました~^^
※なお、コメントのやり取り等させていただいたことのない方の当選は無効とさせていただきます。※
ビジター
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
メールフォーム
バーコード
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り