2005年5月4日生まれ(♀)
ジャックラッセルテリアのぶーしー♪
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飲んだあと白ごはんとお味噌汁とお漬物が恋しいけどスーパーで買うとどっさり(困)しかも、きゅうりだけでいいのににんじんもついてくる…(困)そういえば…ワタシ…毎日、通勤で”ぬか床”のお店の前を通ってました。っという安易な考えではじめました(笑)熟成ぬか床を1㌔買って野田琺瑯の”ぬか漬け美人”も買ってきゅうりを1本だけ漬けてみました^^うーーーん、なんか足りない…漬かりが浅い?うまみ??
祖母に相談すると「昆布ば入れてみんしゃい」というので素直に投入。熟成ぬか床と一緒に入ってた”ぬか床のしおり”によると山椒を入れるといいそう…さっそく実山椒のパックを買ってきたのでぶっこまなきゃ(笑)パラリラパラリラ~♪
machinetta(マキネッタ)と言いまして、直火式エスプレッソメーカーです。お子ちゃまなのでエスプレッソなど飲めないのだけど、ミルクたっぷりのカフェオレを飲みたくって…(笑)持ってるコーヒーメーカーが悪いのか粉がまずいのか水がまずいのか…どうもイマイチで…(涙)「このコーヒーおいしくないね」の一言で火がつきました…。。。それから、ネットで情報収集の日々(大げさな…笑)。
ひげのおじさんのついたビアレッティ社のモカ・エキスプレスがいいそうなので注文して3週間でやっと手に入りました~^^奥の缶はエスプレッソの粉のilly。写真には載っていないけど、エスプレッソの粉はとても細かいのでマキネッタ用の濾過紙も買いました。
まず、使い始めはコーヒーを捨てるという作業を2~3回しなければなりません。illyを使うのはもったいないのでまっずい粉で7回ほどしました。
さて、本番。マキネッタを火にかけてる間にミルクをチンしてガガガっと泡立てときます。ゴボゴボっと音がして静かになったら出来上がり~♪この作業中の楽しいこと楽しいこと~6分ほどで部屋中にコーヒーのいい香りが広がります^^カップに注いで温めたミルクを入れていただきま~す。
…お、おいしい…(感動)
ひげのおじさんのついたビアレッティ社のモカ・エキスプレスがいいそうなので注文して3週間でやっと手に入りました~^^奥の缶はエスプレッソの粉のilly。写真には載っていないけど、エスプレッソの粉はとても細かいのでマキネッタ用の濾過紙も買いました。
まず、使い始めはコーヒーを捨てるという作業を2~3回しなければなりません。illyを使うのはもったいないのでまっずい粉で7回ほどしました。
さて、本番。マキネッタを火にかけてる間にミルクをチンしてガガガっと泡立てときます。ゴボゴボっと音がして静かになったら出来上がり~♪この作業中の楽しいこと楽しいこと~6分ほどで部屋中にコーヒーのいい香りが広がります^^カップに注いで温めたミルクを入れていただきま~す。
…お、おいしい…(感動)